Burundi Kayanza - KIBOKO - Red Bourbon - A

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Un café agréablement fruité au nez. On découvre une texture onctueuse en bouche sur des notes d'agrumes. La douceur domine ensuite avec des notes de chocolat et fruits rouges.

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Le Burundi est un petit pays situé entre le Rwanda, la RDC et la Tanzanie. Le pays produit majoritairement des arabicas de variété "bourbon" préparés par voie lavée, sur des terroirs très élevés (1800 à 2100 mètres en moyenne). Ces cafés ont souvent caractérisés par une acidité brillante et d'agréables notes d'agrumes, que la région de Kayanza représente très bien. 

Initiée dans les années 20 sous la direction des Belges, la production s'est développée dès les années 30 avec l'instauration d'un "programme café" basé sur la formation d'agronomes et de la population dès le plus jeune âge. 
Le café implique principalement de petits producteurs qui possèdent entre 50 et 200 arbres. Ils vendent leurs cerises à des stations de lavage, qui vont ensuite préparer les cafés. La filière emploie directement 55% de la population active et contribue chaque année à 60% des recettes d?exportations nationales. 

Le Burundi fait pourtant face à de nombreux problèmes. Le vieillissement du verger national, des rendements faibles et les attaques d'insectes fragilisent la filière qui doit absolument investir et être accompagnée dans son développement. L'absence de zone côtière et un mauvais réseau routier, pénalise également le Burundi qui doit exporter ses cafés à partir de Mombasa (Kenya) ou Dar es Salaam (Tanzanie). Ce handicap affecte parfois la qualité des cafés et représente un défi de taille pour préserver la qualité originelle du café burundais. La bonne santé de la filière, la redistribution des richesses et la qualité des cafés est donc essentielle pour l'accroissement du niveau de vie des burundais, qui fait partie des plus faibles au monde. 

Ce café est préparé par Ramadhan salum, entrepreneur et producteur burundais, qui a investit dans la création de plusieurs stations de lavage au Burundi, dans la région de Kayanza. Séché au soleil, sur lits africains, ce bourbon rouge est notre café de terroir "KIBOKO". 

Après la récolte, les cerises sont sélectionnées avant de subir deux fermentations : une sèche et une humide. Le triage des parches se fait avant le séchage qui dure trois jours, dans un premier temps à l'ombre puis au soleil.

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